当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 唱红歌

人民公社像初升的太阳

2020-03-16 14:55:10  来源: 优酷   作者:百丈冰
点击:    评论: (查看)
打不开,点击这里>>>

  《我们的人民公社就像那初升的太阳》是社会主义时代许多脍炙人口的歌曲中的一首。 这些歌曲能使我们缅怀那个时代;能使年轻人认识那个时代。那个消灭阶级剥削压迫,团结全国各族人改天换地的革命时代。改天换地就是要改掉剥削阶级的天地,那种少数人靠不平等交易发财致富的社会。资产阶级及其他既得利益者必然要极力否定那个时代。

  “人民公社盖棺定论。”的论调,明显地简单、武断,只要有人回忆一下那个时代,就可以证明。2012摄制的电影《吴仁宝》,回忆了那个时代,并不是为了宣传人民公社,但是却起到肯定人民公社的效应。没有人民公社,就没有后来的吴仁宝,没有集体生产,就不可能填沟造田,解决成倍增加的人口吃饭问题,更谈不上发展农村经济。倘若那时就“改革开放”,先富起来的人都到城市里发展去了,也许包括吴仁宝自己,哪里还有现在这个华西村?

  另外还有一个疑问,电影前半份反映的是三年困难时期的华西村及周边地区,怎么没说饿死人的事?不但没有饿死人,而且他们还可以拿出粮食换生产资料,还有力气移沟造田,大搞生产运动?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章