当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 唱红歌

朝鲜女导游清唱《毛岸英之歌》,先中文后朝文,朴实无华戳人泪点

2018-04-03 10:53:45  来源:微信“哇事录”  作者:吴耕夫
点击:   评论: (查看)

  许多中国人,尤其是年轻人,对朝鲜存在认知误差。他们偏信公知美粉编造的抹黑朝鲜的谣言,如朝鲜足球队员输了球要去挖煤、朝鲜经济到了崩溃边沿…甚至还造谣说朝鲜捣毁志愿军墓园、毁坏毛岸英烈士墓碑,后来证实人家没有这样干过,反而是很诚心的拜祭!

  实质上,朝鲜是一个很仗义而厚道的国家(从金正恩谈华发表的演讲可见一斑)。随着越来越多中国人到朝鲜旅游,亲身亲眼亲心了解真实的朝鲜,才愰然发现,公知造谣确实误人:人家朝鲜根本就没有公知说的那样“穷烂坏”,人家发展得很正很好,虽然没中国那么快那么繁荣,但是非常的稳健和谐,官民军关系融洽,群众基础了得(极有毛泽东时代的高洁风尚)。

  可贵的是,朝鲜人民始终不忘中国人民给自己带来的恩情,始终怀念毛主席和志原军(他们国家的学校建有“毛泽东班”,而且非常推崇毛岸英,许多人都会唱《毛岸英之歌》)。比如这位朝鲜导游洪成桦,自小就会唱这首“湘水之岸,英木苍苍”的歌,她陪伴中国游客从平壤到桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园,一路上她用中文和朝文为大家演唱了这首深入中朝两国人民心中的经典歌曲《毛岸英之歌》,没有伴奏,只是清唱,仍那么朴实无华,戳人泪点。

相关文章