当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

巴山知青——定向爆破

2022-01-06 14:41:42  来源: 今日头条   作者:叶文光
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  那是一个火热的年代,工业学大庆,农业学大寨,巴山区新民公社掀起战天斗地、向荒山要粮、向河流要地、挑田改土的热潮。民主大队地处姚家河流入仁河的迂回处,大队决定将姚家河迁回处裁弯取直,向姚家河要良田。大队请示公社同意后,于74年秋天开始了姚家河裁弯取直工程。为了加快姚家河裁弯取直工程的进度,公社党委决定抽调我(三元坝生产队下乡知青)协助民主大队姚家河裁弯取直工程开展工作。

  我根据工程现场施工情况和山体的地形地貌,建议采用定向爆破来加快进度。在公社党委的支持下,只有初中文化的我加强学习定向爆破相关知识。我平时就喜欢定阅《力学》杂志,《力学》杂志中关于定向爆破的知识和范例给了我很多的启发,对定向爆破有一个大致的了解;同时八方查找相关资料,为了获取岩石及土壤的质地系数,跑到120里外的县城新华书店去找,居然还找到了有关书籍,没有钱卖书就抄;为掌握电雷管的安全性能,又到县广播站借万用表进行了安全实验。功夫不负有心人,通过学习我基本掌握了定向爆破的有关知识:如地形测量、平面图和剖面图的绘制;最小抵抗线和炸药用量的计算;炸药和雷管的种类及性能;炮位与炮位之间的电路连接;岩石及土壤的分类;岩石及土壤的质地系数与炸药用量的关系等等。

  地形测量时我们没有测量仪器,就采用土办法:用洗脸盆作水准仪,用量角器测量角度和坡度,用皮尺量距离,收集各种基本数据;绘制出姚家河裁湾取直工程山体的平面图和剖面图,确定定向爆破的炮位个数及位置;计算出山体各个炮位的最小抵抗线。同时在相同地质条件下进行小样实验,根据小样实验取得的数据和山体各个炮位的最小抵抗线,计算出炸药的实际用量。

  在实际取得的数据支撑下,制定了姚家河裁弯取直工程定向爆破方案:山体前排采用4个加强炮,作用是向两边定向抛掷大量土石方;山体顶部采用1个松动炮,用以防止后山大面积塌方并压制底部延时加强炮、使其进一步向两边定向抛掷土石方;山体中心底部采用2个延时加强炮,在前排爆炸后延时爆炸再向外抛掷土石方。因此共需要挖7个炮位,总装硝铵炸药10吨。能否达到设计要求,就要看整个工程的实际进展情况。

  根据以上方案,我们兵分两路,一路负责运送炸药,另一路负责挖炮位。

  当时巴山区交通不便,不通公路,炸药要到70里路远的平坝区,靠人力肩挑背扛运到巴山,平坝到巴山的路山高路险,负责运输炸药的社员其艰辛可想而知。炮位的作业面位置有限,无法容纳太多的人操作,只好采用三班作业,轮流掘进、出渣、休息。由于山体质地坚硬,没有先进的掘进工具,钢钎加二锤进度十分缓慢,足足花了3个多月,才完成3个加强炮和一个松动炮。(还差一个加强炮和2个延时炮)

  眼看春耕大忙就要来临,生产队急需抽调壮劳力回队参加生产,但是裁湾取直工程不知还要有多久;而且,巴山区甚至城口县从来都没有见过这样大的炮,能否放响有些人开始怀疑。鉴于此种情况,公社党委要求我尽快实施爆破。按照公社的要求和工程的实际情况我调整了方案,将炸药用量减少为5吨,为满足5吨炸药用量。民主大队发动所有的劳力运输炸药,连十几岁的小孩子都参加了运输炸药的队伍。

  爆破实施装药时,每个炮位先码好硝铵炸药,然后,把用TNT炸药和雷管做成起爆体放在硝铵炸药中间;采用电雷管加火雷管双保险引爆、又以电雷管为主的引爆方案。为防止误爆,电雷管采用并、串联连接方式:每个炮位电雷管并联,炮位与炮位之间串联,足以保证引爆成功。经过两天紧张的装药和炮位回填,决定第三天中午实施爆破。

  第三天,天下小雨,考虑到雨水渗透对炸药的威胁,公社党委决定:将爆破时间提前到上午10点钟。由于爆破地点离巴山区政府机关很近,直线距离不过1000米。为了保证群众的生命和房屋的安全,巴山区党委组织群众进行了疏散;对可能受爆破冲击波影响的房屋进行了支撑加固;安排民兵在爆破现场执勤并封锁道路,禁止无关人员进入爆破现场。

  当一切准备就绪,在爆破安全范围以外的山头上人山人海,大家都想亲眼目睹这前所未有的巴山第一大炮。我也很紧张:到底炸不炸得响?能够炸成什么样?我心中同样沒有数。必竟这是我的第一次,也是巴山的第一次,但我相信知识的力量。我紧张地看着手表(向社长借的),时间 指针一秒一秒地到了10点正,随着我的一声令下:起爆。操作员迅速合上电闸,只看见山体向上轻轻一抬,狼烟四起;只听见轰的一声巨响,大地发出微微的战抖;两边上万方土石按照预定的方向喷射而出,姚家河河道顿时被拦断,定向爆破获得成功。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章