当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

老百姓真的太难了

2021-08-12 18:01:52  来源: 红歌会网   作者:苍山如海
点击:    评论: (查看)

  前几天,在集市上见到一位白发苍苍的老太太领着一个四五岁大的男孩,在捡菜叶。老太太已经八十多岁了。步履蹒跚,颤颤巍巍。小男孩穿的破破烂烂,蓬头垢面,跟在老太太的身后,帮着老太太拾起那些别人扔掉的,看起来尚未全烂掉的菜根菜叶。毒毒的日头底下,祖孙俩虽然满头大汗,却干得不亦说乎。因为这些即将烂掉的青菜是他们的晚餐和口粮。

  后来得知,老太太是小男孩的太姥姥。也就是说,小男孩是老太太女儿的孙子。也是她的重孙子。女儿因病去世,女儿的儿子,也就是小男孩的父亲也得了脑血栓,生活不能自理,失去了劳动能力,顶梁柱倒了,天也塌了。为了给母亲治病,本来负债累累,家徒四壁,一贫如洗,加之自己又变成这个样子,老婆绝望了。她无法面对如此悲惨的日子,撇下父子二人弃家而去。奶奶爷爷没了,母亲走了,父亲病了。可伶的小男孩无依无靠成了孤儿。幸好奶奶的母亲尚健在,但已经八十多岁了,仅靠每月三百元的低保勉强的活着。可伶的孩子无处可去,只好投奔唯一有血缘关系的太姥姥。小男孩的到来,让这个勉强苟活在世的老人,雪上加霜,无以为继,才不得不捡些别人扔掉的东西维持生计。

  更可恶的是那些丧尽天良的村干部,不知是何种原因,竟然不给这样的家庭低保户的待遇。一些村民都看不下去了,纷纷为小男孩和父亲打抱不平。现在,农村有个奇怪的现象,吃低保的不一定是低保户,不吃低保的反而是真正的低保户。可是,小小草民如何撼动称霸一方一手遮天的的村干部。虽然有些村民的呼声很高,但他们的诉求何时才能得到答复?不得而知。说实话,我真替小男孩感到揪心,他的太姥姥一旦出事,或者一觉不醒,他的命运该将是什么样子?

  这样的事在天高皇帝远的农村,不胜枚举。还有一件事,让人听后,愤怒不已。我有一个朋友,他去镇政府办理养老保险,却遭到了工作人员的百般刁难,一会说不符合政策,一会说要找单位接收,总之,他们是百般推诿,一句话,就是不给办理。他跑了几趟都是无果而归。有人提醒;得意思意思。现在,那里有一个当官的白白的为老百姓办事的道理?朋友一听大怒,他随即给在省某厅做官的外甥打电话说明了他的遭遇。第二天,工作人员亲自上门办理。而且像孙子似的。后来听说镇长为此大怒。将两位工作人员骂了个狗血喷头···········。这两个都是真实的故事。

  习总书记曾谆谆教诲,以人民为中心,人民就是江山,江山就是人民。可偏偏一些基层干部,将习主席的教诲当做耳旁风。他们装腔作势,阳奉阴违。大多数基层干部都是如此,他们才不管老百姓的死活,一下只想着讨好上级,铺好自己的升迁之路,至于所谓的草民疾苦,才不是他们所关心的事。我真希望那些基层干部,牢记习主席的嘱托,踏踏实实为老百姓做点实事,老百姓的事无小事。不要把为人民服务当成一句空话。真正的做到不忘初心,牢记使命,切实担起该担起的责任,真正的为老百姓排忧解难,不要寒了老百姓的心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章