当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

吴尚达:老农智斗小日本

2021-09-06 14:47:07  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  老农杨老运搭救与日本兵交战受伤的子弟兵的故事在我地家喻户晓,然而,为什么能在万分危急的情况下获得成功,人们却不知道杨老运运用了什么计。

  我和他的老四小子是小学同学,他比我大3岁,1943年的时候,他就十来岁了,他亲临险境,记得清清楚楚,他说:受伤的子弟兵爬到我家时,浑身是血,日本兵在村外哇啦哇啦地叫着,我一班子弟兵已边打边撤退,敌人死追着我子弟兵伤员不放,情况十分危急。我爸爸给伤员换了一身农民的紫花衣裳,他口渴,我娘给她给他烧了一碗水,我爸爸嘱咐他说,敌人到屋里搜查,我们就说你是我们的孩子病了,伤员什么也没有说,把手枪掖在腰里,又要了两颗手榴弹,我爸爸把其他手榴弹都扔到窖里。他又安排我们弟兄四个在屋门口外玩儿,叫我姐姐把脚着我小弟弟九科向外拉屎、尿泡。敌人哇啦哇啦地端着刺刀冲进院子,把鸡窝都用刺刀戳烂了,窖也用手榴弹炸瘫了,就是没有进屋搜查,读者同志,你说说这是为什么?

  一星期以后,受伤的子弟兵的他弟弟又带着一班人一举端掉了尧城桥炮楼,守桥敌伪军全部投降,在审问他们时,问到此事,才揭露了了真相。有人会说,拉屎、尿泡的孩子挡住了门口,敌人不愿进屋。错!有人说,孩子们悠闲地在院里玩儿,敌人以为伤员没有爬进来。更错!进院子的道路上都是伤员的血。那是为什么呢?一个翻译官说了实话,他说:你们不是施的‘空城计’,而是‘瓮中捉捉鳖计’,孩子们在门口玩儿、拉屎、尿泡,就是明显地告诉我们:伤员就在屋内。但是,这是一计,我们绝不能进屋中计。你们的的一班人哪里去了?就在这个屋内的洞里,我们进一个,死一个;进两个,死一双。太君都是高智商的人,岂能中这样的儿科小计?我方也把实话告诉了敌人:屋里就三个人;伤员和杨老运夫妻:又哪里来的什么地洞?敌人们一听,都目瞪口呆起来。

  哈哈哈哈!哈哈哈哈!

2021年9月6日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章