当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

欲留精神追求神侃为自己增寿——庆祝中华人民共和国诞辰70周年

2019-09-23 14:11:58  来源:红歌会网  作者:戎士林
点击:    评论: (查看)

  可爱的新中国诞辰70周年,共产党正确领导凝聚力量;广大人民干劲冲天无私奉献,党员干部新的长征奋力争先,都为我的祖国快速飞上蓝天!

  1 惜时苦读书 学习争上游

  正常情况下,读小学是6年(初小4年,高小2年);中学6年。

  而我读初小,从1952年3月到1954年6月(其中1953年9月至1954年2月因脚面长个大阴疮不能走路,整整耽误一学期的课业)初小毕业顺利升入高小,只用了2年。且在初小升高小公布录取名单榜上我排第四名。整个小学阶段读书为4年,省出2年时间 。

  在石家庄女子中学高16班读书的两年中,成绩总是数一数二。并被推选到学校团委会宣传部主管政治理论学习工作。但我于1961年7月13日参加完升高三年级的考试后,为响应党大办农业大办粮食的伟大号召,于当月17日就积极带头回乡参加农业生产了。 下图是石家庄女中团委会干部欢送我奔赴农业第一线合影留念,前排中戎士林

  可因为干得太猛了,当年腊月不幸患上严重的胸膜炎和肺结核,在治疗期间不能参加劳动。故利用治病的时间,从1962年3月18日至6月8日,仅用80天的时间在病中自学参加毕业考试,全部及格,立体几何竟考92分。拿到石家庄女子高中毕业证书(详见《平民的足迹》【见注一】第14——16页)。这实际是用2年的时间学完了高中三年的全部课程.,即省出1年的时间。就是说,我用9年时间读完12年的全部课程,故可增寿3年。

  2 受命搞教改 舍命创佳绩

  平山县教育局指定让我搞全县唯一的,由“四二制改为五年一贯制”的教改实验任务。从1964年3月16日至1968年6月,仅用4年零3个月时间完成了其他学校6年完成的教学任务。并且是,其他学校都使用国家统一编写的统用教材。而交给我的实验任务是,既无方案,也无教材,还要求全面贯彻执行党的教育方针。我只好按照上级要求,将12套教材全部打乱,遵循由易到难、由简到繁的规律重新编成10套教材施于教学。由于时间限制不可能一下子全部编出,只能一边编教材一边教学生。即夜间编教材同时备课(一个人教五个年级的大复式教学的任务),白天上课课余批作业,真是累得死去活来。连极简单的饭都没时间做,不仅常吃剩饭还常饿肚子。既编教材又教课,实际上是一个人干了两个人的工作。(详见《平民的足迹》第19——28页)。一个年级一年用两套书,一套又分算术和语文,即一个年级一年用4本书,而五个年级一共是20本书。就算是个高水平的老师用两年半时间编出且很实用就很不错了。所以,在罗万教改期间,教学上省出近2年,编教材多干2年多,合计保守算也多干一个人4年的工作量。故可增寿4年。

  3带病双肩挑 含泪叙家事

  在大坪(1969-07-18——1972-11-20)任教的三年多时间内,总是一人干两人的活。当时的情况是:我住大坪村小学教学,(因学生原来基础太差,我只有住校才好利用早晚自习给学生补课)70多岁的父母亲常年患病需要人照顾,且居住在距离大坪5里远的米汤沟;同样70岁且有脚痛病的老婆婆与儿子卫东住瓦房自己的家,(次子卫民常住奶妈家)距学校1华里(还隔着一条河,当时家乡人都没有自行车,无论走多远全是步行)。丈夫郑廷录在千里之外工作。我这个常年被肺病纠缠的女性,就是家里三个患病的老人和两个幼小的孩子唯一的依靠。

  平时,我每周必须有两次早4点起床,一路小跑赶到米汤沟,不是推碾就是磨面,要不就是先挑满满一大瓮水,然后去河沟快速洗衣服。完工后连饭都顾不得吃(或者拿块窝头边走边吃)返校后正好赶上上课。因为没钱买足够的烧柴,我常常上午上完4节课后,赶快拿上绳子镰刀去村庄周围割别人谁都不割的荆棘当柴烧(因为远处去不了,近处好柴人家都割了)。待我背着一大捆荆棘回到学校时,往往是连水都顾不得喝一口,就得赶紧站在讲台上。老婆婆和卫东更得我照管,家务事都是利用下午上完课后,赶紧跑回家,碾谷磨面,挑水洗衣,做饭刷碗......(后来实在跑不行了,只好把婆婆和卫东接到学校与我住一起)。

  尤其是每年到秋天分粮、菜的时候,总有一个多月的时间,真是累得喘不过气来。因为两个家庭都是农业户口,家里一个干活的人都没有。那时队里社员分粮、菜,都是扛上大秤在地里称。人家有劳动力的干完活就把分的东西捎着背回来了。唯有我的堆在地里没人管。只是会计写个纸条说明,戎士林某某地方分了什么东西,让学生捎给我完事。每到这时,我都是下午上完课,来回走六七里路去背回瓦房分的东西。夜间照常备课、批作业到11点后才休息。到早晨4点赶快起床,单程快走六七里路去背米汤沟分的东西给父母送到家里,有时还想顺便挑水洗衣服。待我一溜小跑回到学校时,班长正好吹上课的预备哨子。

  那几年,我同样是没休过一个星期天,而且往往到星期天比平时更忙更累。因为我任教的学校又恰恰是最费人的地方。教研组规定,每隔一周的周日全体教师必须到中心站定期学习政治或业务。即其他教师可以隔一周休一天,而我不能。因为我的老人和孩子说不定哪天就需要我去请医抓药。我必须利用星期天给学生上课赶进度,才能做到教好学生与做好家务两不误。

  据上述事实,在这三年多的时间内,保守算来,也多干了一个人3年的工作量,故可增寿3年。

  4 再次双肩挑 保管兼会计

  调往张家口农专工作的二十年(1975——1995)。其中,从1977年4月调至实验馆(设备科的前身)库房工作。具体任务是负责固定资产和低值易耗品两大库房的物品验收保管和对各个实验室的发放工作。面对20个实验室的几千种物品,光对物品名称和存放架序层次的熟悉就需要几个月的时间。经过3个月的紧张努力,终于对分账的入出和物品的收发比较熟悉了,工作顺手一些了。可暑假后开学的第一天,教务处主管实验室的苗春副处长就要求我,把从1952年以来所有购进发放过的各类物品的总账、分账全部重新建立起来。(以前20多年来实验馆一直没有建过总账)我提出::“账、物不能一个人管,这不符合财务制度规定,出了问题谁负责?我不干。”他说:“我相信你,不会出问题。如果出了问题我负责。”“你能负得了责吗?一旦真的有什么事还不是要追究我?”尽管吵了一气,可人家是领导,最后还得服从人家。这一下给我加了三倍的工作量。本来,三大类物品有两个保管员,袁玉根只管一类消耗品;我管两大类,品种又多,已经够忙的了,可现在还要......,实验课天天开,实验员这个走了那个来,新货购来还得验收。白天根本没时间建账,只能利用晚上、周日和全年所有长短节假日建账。整整加了三年班,才把20多年来的大乱摊分类、清点、登记,正式重建总账、分账,一共132本。从1980年 秋假后开始,设备科库房管理工作总算走向了正规。

  我总觉得账、物一个人全管是违规的,万一有什么事,就叫你百口莫辩。于是我要求领导派专人到设备科管账。可领导迟迟不予理睬。直到1982年 冬天才派梁广祥去专门管账。事实上,从1977年9月至1982年冬天的这5年间,我一个人足干了超过两人的工作量。而且换个人谁也不会这么去做的。故可增寿5年。

  5 马列资料室 双肩挑到底

  从1988年至1991年10月与农经系资料室第二次合并以来,有两年多时间是我一人承担两个单位的全部资料工作。服务对象不仅是老师和同学,而且仍然是全校的党政干部,甚至外单位的人也都来讨方便。为满足更多人的阅读要求,我除正常时间上班外,又在晚上和星期天主动加班为学生开放阅读时间。

  加班加点不遗余力,为读者排忧解难。资料室工作服务性很强,伸缩性很大,为了对广大读者提供优质服务,从1986年寒假以来,我没有休过一个寒暑假,在马列室10年,我不仅没有寒暑假,也没有星期天,中午和晚上的时间也都是用来处理报刊和编制题录上。只要读者需要,不管是白天还是黑夜,我都为其不遗余力。

  主动编制二次文献。为满足大家的要求,从1991年开始,将以前的手稿全部重新整理,凡是本室收藏的报刊加上与张家口师专互换的《报刊目录》都重新分类,调整专题,精心筛选重点,并结合《中国社会科学文献题录》有针对性地进行挑选,分为五大类别35个专题,仍以书本式打印成册。规定半年出一期,每期150——200册,到95年底编写10期共80万多字。题录不仅为普通高校政治理论课教师的教学和科研服务,而且也为思想政治工作部门、党政领导和管理干部以及学生查找资料提供相当多的方便。所以人们称赞它是没有刊号的重要期刊。

  我主动搞了9年的书本式《政治理论报刊题录》服务。虽然牺牲了十多年的所有星期天和长短节假日,加班加点没明没黑,也疏忽了对家庭和孩子的应有照料,但一想到自己的努力确实给许多人提供了实实在在的方便,在某种程度上做出的成绩是历史性的,就自感十分欣慰。在我退休时大家都说:“老师这十年真是一人干的比三人都多......。”

  而我只能保守不能夸张。我给自己增寿5年。

  就我一生而言,总的保守算来也是:3+4+3+5+5=20年(虚拟增寿数)故我今年79+20(虚拟)=99岁啦!

  亲爱的祖国,伟大的新中国:我神侃为自己增寿,只是欲留住那个时代革命人民的精神追求,不忘初心,牢记使命,凝聚正能量,砥砺向前进!期盼中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!

  注一:《平民的足迹》是戎士林与郑廷录在2013年为纪念伟大领袖毛泽东主席诞辰120周年,两人合写的回忆录与论文合订本,大16开共237页,33万多字。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章