当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

韶山行散记(三)

2019-07-06 09:56:51  来源:红歌会网  作者:彭水周
点击:    评论: (查看)

  韶山行散记(三)

  整晚辗转难眠,思绪老是萦绕在独自散步时搅动的记忆与激情里。脑子里再次浮现新中国成立后,主席回故乡韶山的那个夜晚,他回首往事,心潮翻滚,夜不能寐,挥毫写下的那首浩气磅礴的《七律.回韶山》:别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。 红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。 喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

  头天预定翌日6点半前往主席铜像广场瞻仰伟人并敬献花篮。花篮已提前定制。

  时令正值芒种,天亮得早。窗户刚露曙色,我们便纷纷起床,洗漱完毕,天色已大亮了。店主早已将准备好的热气腾腾地早餐摆上了桌面,主食是稀饭、馒头、面条,小菜是腌制的红辣椒,炒笋干,酸脆萝卜条。大家匆匆用罢早餐,便出门和住在东头旅店的另一组旅游团成员会合。

  清晨,山里的空气格外清新,天上飘浮着灰白色的云絮。昨天郁积的暑气荡涤殆尽,大家精神倍感振奋。

  昨天傍晚抵达韶山时,因暮色四合,且兼旅途劳顿,周围景色仅在心中留下一个囫囵印象,直到此时,韶山的端庄秀美才一览无余地呈现眼前:层层山岗重叠起伏,满眼青翠欲滴;触目田园垄亩,洋溢农家风情。天上流云飞鸟,山野草木清流,一切景物是如此明净怡人。

  今天计划游览两个最重要的景点:毛主席故居和毛主席铜像广场。鉴于大家急迫企盼的心情,导游小郭临时调整了一下径往主席铜像广场的线路,先行绕道去主席故居稍作停留,使我们对故居全貌有一个粗略印象。

  从集合地点出发,沿通往主席铜像广场的大道走出不远,往右拐,爬上一道小斜坡,偎在山弯里的主席故居便远远地出现在眼前。

  故居前面并排着两口水塘。顺着我们行进的路线,首先打入眼帘的一口池塘清涟微漾,清心爽目。与之比邻的是一口面积和它相当的种满清莲的荷塘。主席故居正对着荷塘,荷塘里撑起的一片片绿伞覆盖着水面,山风拂来,群荷相互牵带摇曳。眼下未到莲花开放的时候,不见菡萏亭立,惟闻青荷淡淡清香。

  韶山乡亲们将主席爱人兼战友扬开慧烈士称作“霞姑”,这个具有象征意义的动听的名字表达了他们对革命英烈的无限崇敬和深深爱戴之情。霞姑者,朝霞之子也。一念至此,思绪便于想象中穿越时空,恍见眼前陂塘里满池芙蓉竞艳,恰似万片朝霞飘落池中,随即主席怀念伴侣的深情浪漫的辞章在耳畔如天风吟唱:我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九…… 寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。与之颉颃的还有另一首瑰丽浪漫诗篇:九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。

  正应了那句俗话:莫道君行早,更有早行人。尽管我们6点多钟便来到了主席故居,但发现这里早就聚满来自全国各地的游客。

  这时,故居还未到向游客开放的时间,我们只能隔塘相望。因距离较近,故居的模样、结构还是看得较为真切,凹形结构的几间土坯房,正对着池塘的堂屋正门门楣上悬挂着由邓小平题写的 “毛泽东同志故居”的黑底金字牌匾。此时,在故居前右侧的路口处站立着一名英姿飒爽的年轻哨兵。导游小郭乘此暇隙将周围的景物向我们作了一个简单的介绍,同别人一样,我也以主席故居和碧绿的荷塘为背景,在相机里留下了这一珍贵的时刻。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章