当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

西游外传:美猴王为何跳不出如来佛“手掌心”?

2019-03-22 11:56:50  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  话说唐僧师徒“西天取经”修成正果后,金蝉子转世的凡身,便很快化作了大唐长安的古迹。已经是长生不老的斗战胜佛孙悟空,至今也还往来穿越在天地之间。只是因为孙悟空的七十二变真假难辨,人们都觉察不到他的神出鬼没如影随形。更不敢想象,自己的肚子里竟然也钻进了一个孙悟空!

  想当年,吴承恩写《西游记》,究竟是取自于道听途说捕风捉影,还是出自孙悟空的口传心授?这个问题,恐怕再过五百年也没有人能够说得清。当然,我们也会听到不同版本的民间传说。

  直到今天,人们还是感觉到很好奇,孙悟空为何就是跳不出如来佛手掌心?对此,我们不妨还原一下孙悟空大闹天宫的情节。

  如来闻诏,即对众菩萨道:“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”如来即唤阿傩、迦叶二尊者相随,离了雷音,径至灵霄门外。忽听得喊声振耳,乃三十六员雷将围困着大圣哩。佛祖传法旨:“教雷将停息干戈,放开营所,叫那大圣出来,等我问他有何法力。”

  注意注意,“如来闻诏”,就是说玉皇大帝是至高无上的三界之君,西天佛祖必须遵从玉帝的诏令。佛祖“炼魔救驾”,也是君君臣臣的“天经地义”。

  众将果退,大圣也收了法象现出原身,近前怒气昂昂厉声高叫道:“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”如来笑道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”

  这第一回合的交锋,首先是攻心战的舌战。孙悟空“怒气昂昂厉声高叫”,确是声势凌厉。佛祖泰然笑对,又紧接着反问孙悟空。表面上看是慈眉善目和颜悦色,背后却是设局下套暗藏玄机。

  大圣道:“我本天地生成灵混仙,花果山中一老猿。水帘洞里为家业,拜友寻师悟太玄。炼就长生多少法,学来变化广无边。因在凡间嫌地窄,立心端要住瑶天。灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。强者为尊该让我,英雄只此敢争先。”

  佛祖听言,呵呵冷笑道:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子,不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”

  所谓“知己知彼百战不殆”,孙悟空按照佛祖设定的规则出牌,就已经注定了最终的败局。佛祖趁势占据道义制高点,打出玉皇大帝这张王牌,让孙悟空认清自己和玉皇大帝的修道层级差距。佛祖明确告诉孙悟空,玉皇大帝“苦历过一千七百五十劫”。这个“劫”的概念,就是“每劫该十二万九千六百年”的“元”。

  佛祖启发孙悟空算“点数”,便是在施展攻心战的“点穴法”。此时,孙悟空只要不认这个资历等级“账”,就还有改变牌路规则的机会。遗憾的是,这个“天地生成灵混仙”的“老猿”终究还是猢狲。佛祖诱导他“识数”,正好激活了他当年拜师学艺的记忆。菩提祖师“传道受业解惑”的知识启蒙,使他有了“天地之数”的基本概念。这就是,“盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元。将一元分为十二会,乃子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥之十二支也。每会该一万八百岁。”如此计算下来,玉皇大帝修道已经有一千七百五十个“元”,而孙悟空自出世以来还不到一个“会”的零头!这么大的数量等级差距自然就让他没有了底气,剩下的就只能是硬着头皮强词夺理了。

  大圣道:“他虽年劫修长,也不应久占在此。常言道,皇帝轮流做明年到我家。只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了;若还不让,定要搅攘,永不清平!”佛祖道:“你除了长生变化之法,再有何能,敢占天宫胜境?”

  孙悟空“英雄只此敢争先”的强词夺理,就是常言道的“皇帝轮流做明年到我家”。显然,就像花果山丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”一样,“英雄只此敢争先”的胜王败寇“君权神授”,原本就带有丛林法则“兽之道”的自私自利劣根性。美猴王“强者为尊该让我”的“敢为天下先”,也同样是自私自利弱肉强食的“春秋无义战”。这时,就只能是丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“斗术斗法”了。而佛祖的“法术万变而道不变”,玄之又玄就在于掐住自私贪婪劣根性的一个“赌”字。此便是,赌局有风险,入局须谨慎。这样的明言相告,又恰恰是诱导“敢为天下先”的“激将法”!

  大圣道:“我的手段多哩!我有七十二般变化,万劫不老长生。会驾筋斗云,一纵十万八千里。如何坐不得天位?”佛祖道:“我与你打个赌赛:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,再不用动刀兵苦争战,就请玉帝到西方居住,把天宫让你;若不能打出手掌,你还下界为妖,再修几劫,却来争吵。”

  佛祖正是用孙悟空的心之所想为诱饵,把他拉进了预设的赌局陷阱。事实上,如来佛的“无形之手”,恰恰就是自私贪婪的劣根性。这个猢狲超越不了丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的劣根性,当然就跳不出“如来佛手掌心”。此便是,不是佛祖“斗术斗法”太高明,而是猴精自作聪明太愚蠢!

  据说,佛祖的“法术万变而道不变”,后来已经演变成了美联储货币政策宽松紧缩顶层调控的“无形之手”。玉皇大帝的“安天大会”等级礼法体系,又演化成了“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“剪羊毛”体系。而信奉“皇帝轮流做明年到我家”的美猴王,“七十二变”却还都是鹬蚌相争“春秋无义战”的钱奴!

相关文章