当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

朱树松:醉汉吓虎

2019-10-15 14:36:54  来源:红歌会网  作者:朱树松
点击:    评论: (查看)

  唐·张鷟《朝野佥载》里有个故事挺有趣儿,说的是:在越州诸暨有个当差的,有一天喝得酩酊大醉,赶夜路走到山崖上,凉风一吹酒劲上来,便傍着山崖边的石光梁酣睡着了。一只猛虎嗅到山中有生人气味,便循着味源来到酣睡的差人身边。老虎一般是不食僵死物的,见差人不动就放心的在差人身上嗅了起来。当嗅到差人脸时,一根虎须扎到差人的鼻孔里。这一扎不要紧,酣睡中的差人鼻孔痒痒得难受,迷迷糊糊的一个青天大霹雳般的喷嚏突然爆响。谁知这百兽之王也有猝不及防的时候,惊惧的跳将起来,可忘了这山崖边上站不稳,出溜,一下子就摔了下去。可怜的兽王被摔得“腰胯不遂”,老老实实地叫人逮了个正着。

  老虎再厉害,也有不防时。醉差人一个懵懵懂懂的“醉喷嚏”,不也是吓垮了那斑斓猛虎,使之一筹莫展地乖乖就擒了嘛……

  (朱树松·2019年10月13日读书偶得)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章