当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

不忘历史,铭记使命

2019-10-01 18:12:43  来源:红歌会网  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  ——浙江农林大学马克思主义学院师生采访学校老教师

  “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在新中国成立七十周年之际,铭记习近平总书记的这一重要论述,我院教师走访了部分经历过共和国整个历程的学校老教师,一起回顾峥嵘岁月,领略从旧中国到新中国发展进步的恢宏画卷,重温党的初心和使命,汲取继续前进的力量。活动得到了校离退休办公室的热情支持和大力帮助。

  “听到毛主席宣布中央人民政府成立,看到五星红旗冉冉升起,从旧社会走过来的我心情非常激动!”9月24日上午,89岁高龄、参加过1949年10月1日开国大典的我校图书馆原馆长刘振民老师精神矍铄,愉快地说起当时的情景。刘老师讲述了抗日战争和解放战争时期在河北安次县和北平市生活、求学的经历,加入青年团的过程,1949年1月31日上午作为一名高中学生在北平永定门与市民一起热烈迎接解放军进城的情景,开国大典时万众欢腾、激情澎湃的场面,以及建国初在国家燃料工业部工作和在北京俄语学院学习时的情况。雄关漫道真如铁,针对学生的疑问,他说:“要科学评价毛泽东同志,充分肯定他的伟大功绩”,“现在的年轻人赶上了好时代,要珍惜来之不易的新中国啊!”

  “我有幸为田家英同志在富阳的调查工作服务。这也让我深刻地理解了理论联系实际、实事求是地制定政策的重要性。”在9月24日下午的访谈中,我校原科研处副处长胡超宗老师如是说。从回忆抗日战争时期一家人在浙江永康的惨痛遭遇开始,胡老师叙述了自己在地下党组织影响下加入青年团的过程,解放后有机会上中学、大学接受正规教育的喜悦,和60、70年代长期在浙江省富阳县农村基层工作的情况。他回忆起1961年初中共中央办公厅副主任、毛泽东同志的秘书田家英率领的中央调查组在富阳农村开展的调查工作,自己为此做的一些服务工作。胡老师说:一年365天,那时我大部分时间都在农村渡过,和农民同吃同住同劳动,倾听他们的喜怒哀乐,调查党和政府的政策在农村的落实情况,再形成一份份调查报告,供上级的工作参考。“这项工作对我以后的科研工作也非常有益处。”他说:“长期在农村工作,使我与农民结下了浓厚的友谊。当年的老房东中,一些人的子女现在与我还保持联系。”

  “解放区的天是明朗的天……共产党的恩情说不完……”9月26日上午,志愿军老战士、已86岁的我校党委组织部原部长陆关校老师,将他的个人回忆录《路》一书赠与我院教师,欣然接受采访,并不禁唱起《解放区的天》。饱经磨难,方知解放的意义。他回忆起少年时受地主剥削、压迫的痛苦,1949年淤潜家乡解放,他们一家人也终于获得翻身解放——“1950年春节,一家六口人挤住在别人家的一间房,就着一点肉和我当长工带回的年糕,全家人过上了第一个幸福团圆年。”陆老师详细叙述了1950年村里进行土地改革的过程,并回答了大家的提问。他说:“工作队发动群众,建立贫农协会、妇女会、民兵队、儿童团,百姓真正当家作了主人,大家都热情地投入新家乡的建设事业。我被选为村民兵队副队长,弟弟当儿童团员。也是在工作队的影响下,后来我坚定地参加了解放军,并于1953年奔赴朝鲜,保家卫国!”

  历史,从细节深处走来。9月28日上午,我院教师采访了我校原总务处副处长周扬国老师。周老师讲述了解放初家人在杭州艰苦的生活状况,自己上小学和中学速成班的经过,学校的老师和玩伴,加入少先队带上红领巾,课外远足活动,旧衣布垫缝成的布鞋,过年时的情景,以及对抗美援朝运动、合作化运动、“大跃进”运动、三年困难时期的所见所闻,和1963年前后到天目山林场工作的经过——娓娓而来的言语,折射着一个与共和国一起前进的青年人的成长印记。“到林场工作后的第一个春节前夕,我半夜出发,用扁担挑着行李,从一都翻山到郜岭坐班车,到家已是下午了。我高兴地把带来的山核桃、白果、板粟、花生分给弟弟……”普通人生活的背后,演绎着共和国艰苦创业的鲜活大历史。

  秋风送爽,心潮拍岸;不忘初心,方得始终。历史的回响,荡漾在我院老师的胸怀。吴广瑞博士说:“时间是最忠实的记录者。从老教师的言语之间,看到的是新中国从站起来、富起来到强起来的飞跃。穿越七十年的时空,中国道路更加笃定。”陆华东博士说:“和老教师一起交谈,有一种‘身临其境’的感觉。我不仅了解了许多历史发展中的细节性材料,引发了我进一步研究的兴趣,也感受到了国家前进中生生不息的精神力量。”对历史的最好纪念,就是走好新时代之路。钱彦惠博士说:“老教师们讲述的一个个故事,婉如一帧帧真实的历史画面。讲好《中国近现代史纲要》课,首先要学好中国近现代史。”田传信老师说:“老教师们对党的敬爱之情溢于言表,让我感慨良多。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们的责任重大啊!”

相关文章