当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

志愿军模范司机单永和老人,您在哪里?

2018-11-09 07:57:36  来源:红歌会网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

志愿军模范司机单永和老人,您在哪里?

——甘肃籍志愿军休养模范唐生禄遗属通过本报寻找父亲当年战场上老战友

 

打不开?点这里>>>

  日前,我们接到一位长期在上海工作生活的唐士军先生来电来信,诉述他们一家始终惦念长眠于甘肃这片土地的父亲,全体遗属做梦都在想早日查清父亲谜一样的人生经历。唐先生的老家在甘肃定西市安定区符川镇,从小知道体弱多病的父亲唐生禄参过军,但是不知从军史具体情况。父亲去世后,30多年来,唐先生一家人到处寻访父亲战友、查阅档案,发现父亲唐生禄当年朝鲜战争爆发奉命改编志愿军特种兵出国作战、因战伤病被护送回国,长期在重庆歌乐山部队医院及后来志愿军疗养院治疗与休养,1953年12月全军评模时被评“二等休养模范”。

  父亲生前曾说过和一名军车司机战友在战场因出色完成任务同立一等功,唐先生因近期查阅志愿军英雄模范史料,发现其中有一位名叫单永和的志愿军模范司机。“这位模范司机单永和,会不会是与父亲当年同立大功的司机战友?”唐先生3年间到处寻找单永和及其亲属,但一无所获。8月13日,唐士军趁回兰省亲并延伸查证父亲从军史的机会,寻求某报舆论支持、专题报道未果,转而找到我们,希望能找到并通过单永和及其亲属揭开父亲身上的谜底。

 

  谜一样的父亲

  在唐先生的孩童记忆中,大人们都说父亲原来是军人,上过朝鲜战场,立过大功、负过重伤。但他一直纳闷,剧烈咳嗽、咳血吐血不止的父亲,怎么是“一个身体不好的农民”?只是在老屋土墙上,一块红黄色军用布格文件袋,上面别着一块块奖章、奖状,上面是好看的五星吊穗;一个木质旧镜框,其中保存着父亲及战友一张张军人照,每张照片后面都有一个不同的名字……

  然而父亲并未告诉后人们说他自己的从军经历,在唐先生15岁那年,父亲唐生禄就因病去世。后来,通过母亲和乡村老人的口述回忆,唐先生逐渐知道父亲曾经出国作战参加过抗美援朝战役,1956年回到老家榆中县,与父母老人居住符川公社白岭子,符川公社由甘肃省委批准于1958年划归定西县现安定区管辖。参加地下地上革命、离开家中父母十多年,再一次回到老家时,父亲唐生禄已经到了32岁,数年后经人撮合,和唐先生的母亲组成家庭,生儿育女。由于战争中负伤致残需要治疗休养,回原籍干不了农活,父亲唐生禄最初在小学当教员,后来不明不白做了一个身体不好不能干农活的农民。

  村里老人回忆曾听唐生禄讲过一个故事:在一次战斗中,他受了重伤,醒来时已经在战地病床上。唐先生介绍说,父亲讲故事,告诉村里老人在这场战役中,他和开军车的一位司机立了大功,受到志愿军司令部嘉奖……唐先生回想,父亲当年卧病在家,每遇天寒,咳血、吐血,非常严重,很可能是因战伤病所致。

  1979年寒冬腊月,大年前3天,年仅55岁的父亲咳吐完最后一口血肉,撒手人寰,永远地走了,他留下的身世之“谜”,一直没有谜底。作为子女,唐先生始终想知道父亲的从军经历,他因何负伤,因何回家,战场上受过何等奖励?等等,这都是唐先生一家人始终念念不忘的历史悬疑。从上大学开始,至今30多年,唐先生一有时间就跑博物馆、档案馆、党史军史研究机构,寻访专家学者,找父亲战友……

 

 

  二等休养模范

  多年的辛苦总算没有白费,唐先生从父亲战友口述和历史文献中逐渐了解到了父亲唐生禄的人生经历:父亲原籍兰州榆中县(现为定西市安定区符川镇),1924年出生、1979年病故,少年时期给别人家拦羊牧马混口饭吃,到了青年时候被强抓壮丁不从,19岁时参加了震惊中外的甘南农民起义,起义失败转入陇右地下武装革命,多次参加夺枪行动被国民党抓捕关押定西监狱,囚禁数年后由监狱方转交接入国民党119军蒋云台部从戎。1949年12月9日,25岁的父亲唐生禄随军再次整建制起义改编西北人民解放军独立第三军,1950年初再次改编成由一野所辖的人民解放军第七军,参与天兰铁路抢修。朝鲜战争爆发后,随部随即调往辽鲁一带集结集训,改编志愿军炮兵部队(第一次伤愈后编入1951年3月入朝参战的反坦克炮兵卅一师401团),任炮兵师后勤处基层指战员。1950年10月,随部首批出国参战,参加了一系列重大战役,多次荣立战功。1952年11-12月上甘岭战役,父亲唐生禄所在炮兵师,在配属第三兵团参与该战役后半段作战中,因为第二次负重伤致残,下火线被护送回国,先后在辽宁瓦房店与重庆歌乐山部队医院、志愿军疗养院治疗与休养,数年后回原籍甘肃榆中,与他的战友们失去联系......

  30多年来,唐先生和家人朋友四处查证,后来终于在重庆市档案局保管的西南军政后勤卫生部辖志愿军疗养院休养员干部转业报批历史档案中看到了父亲休养期间的档案,明确记载父亲唐生禄于1953年12月,全军评模时被评志愿军二等休养模范。唐先生了解到,按照志愿军立功条例,二等休养模范至少二等功3次、一等功一次以上,由大军区以上评功委员会授予,可见父亲当初是立过大功。

 

 

  军功章的背后

  除了重庆的档案资料,唐先生表示父亲作为志愿军出国作战重大立功授勋获得一张在国旗代军旗下的荣誉照片,以及他在重庆部队医院治疗休养期间所拍军照、佩戴多枚罕见军章,也能说明父亲唐生禄不平凡的参军经历。

  唐先生告诉记者,他的父亲唐生禄这张“军旗前照像”,是在老人病故多年后在黑龙江工作的叔叔家发现,按照军功条例,获得“军旗前照像”殊荣,必须具备二等功以上重大立功情形,父亲的“军旗前照像”重大立功是在哪一次战役?具体立功情形如何?但无从知晓。

  父亲还有一张佩戴多枚勋章的照片,为了求证是什么勋章、何时颁发、什么机构颁发,唐先生历经数十年求证,终于在前年找到中国近现代徽章与国家荣誉制度研究机构负责人孟中洋,孟先生就军照中四枚荣誉徽章做出专业评鉴与解读,一枚是1951年全国政协赴朝慰问志愿军纪念章、一枚是1954年全国人民慰问解放军代表团纪念章、一枚是为1950年国庆一周年纪念章、最后一枚是1952年通车兰州纪念章。

  “勋章,国家之名器。一枚徽章,一份荣誉,一页历史。”唐先生介绍说,随着系列档案证据链形成与专家解读、评鉴,父亲隐姓埋名半个世纪“一个身体不好的农民”,其作为军功伤残英模、西南军政委员会卫生系统因伤因病不能转业继续工作的军休干部身份历史完全明确。但由于找不到父亲从军的档案材料,很多细节问题仍然成了谜。

 

 

  单永和是战友?

  这两年,唐先生和辽宁丹东志愿军英雄馆取得联系,希望能查找到父亲唐生禄的有关志愿军评功评模的档案材料。该馆工作人员也寄来了该馆文物史料1993-2014图文集。厚厚的纪念图文集中出现的志愿军模范司机单永和老人的奖牌与立功喜报引起了唐先生的重视。

  “这位模范司机单永和,会不会是父亲当年同立大功的军车司机战友?”唐先生回忆拿到志愿军英雄馆纪念册,翻阅到这个最新查证线索时的兴奋与激动。因为父亲生前不止一次的告诉他人,曾和一个优秀的军车司机一起立过大功、受到表彰。单永和,志愿军模范司机;唐生禄,志愿军重功伤残休养员模范......他们两位,或许存在历史关联。

  志愿军模范司机单永和老人:原籍哪里人?退役复转到什么单位?老人家还健在吗?谁有老人家联系方式?唐先生说,解开父亲从军史的谜底,他们全体遗属非常期待找到这位老人或者其亲属延伸查证。

  “作为儿女,我们就想知道父亲一生的光荣与梦想,我们从哪里来、向哪里去......”今年54岁的唐先生告诉记者,父亲只活了55岁,查清父亲悲壮的从军历史,是他这一生最重要的事情,期望全国甚至海内外所有的知情者能够帮助他圆了此梦,希望更多的好心人通过各种寻亲热线提供单永和老人的相关线索。

 

  相关文章:

  纪实 ‖《荣辱档案 父子情深——唐士军三十多年坚持还原军烈父亲身份历史心路历程》https://mp.weixin.qq.com/s/4m5xtdvH5fhKmUYGv9N1Aw

  志愿军模范司机单永和老人,战友唐生禄的家人在找你!https://mp.weixin.qq.com/s/c7NMUpYOT3J615S1KLtOyQ

  甘肃党史网-党史故事:全军二等休养模范的悲壮人生http://t.cn/RT9zoG6

  甘肃电视台:追寻父亲的足迹——到延安找红军 http://url.cn/4136wPw

  《志愿军模范司机单永和老人,您在哪里? 》http://t.cn/RuHpzLc   http://t.cn/R3fwKBM

  《全军二等休养模范的悲壮人生——追记志愿军战场一等立功“军旗前照像”荣誉获得者唐生禄》http://t.cn/Rrdhid7

  我给红军引路,红军赏我饼干……到延安找红军去! http://t.cn/RM3ZpXg  http://t.cn/RM3ZpXd  http://t.cn/RxPEyM9

  原籍组织错误定性 伤残英模唐生禄“无头档案”沉沦60年

  唐生禄一份1957年中组部监制干部档案惊现榆中

  中国百年徽章图鉴主编孟中洋做权威解读

  

  老革命老英雄、军休模范唐生禄生平回眸

 

  “病农”父亲的革命之路—老革命老英雄、军休模范唐生禄生平回眸

  

  相关诗词:

 

  史诗与传记,刻石醒后人 ——赏读丁艳龙组诗《谜一样的军人,血火交融》

  http://t.cn/RmJOYLH

  我爱朗诵 第310期 《谜一样的军人,血火交融》 朗诵:曹 伟

  http://t.cn/Re7xiX3

  素颜人生:谜一样的军人,血火交融(组诗)

  http://t.cn/R8fwMoh

相关文章